Schulze Polyform

+38 (063) 377 36 65

Введение в трафаретный печатный процесс

Процесс трафаретной печати состоит из трех основных этапов:

  • подготовка печатной формы,
  • печать,
  • регенерация типографской формы.

І. Подготовка (изготовление) трафаретной печатной формы.

Трафаретная печатная форма производится из следующих компонентов: рама, сито, копировальный слой.

Рамы используются в основном алюминиевые, но могут быть и деревянными. С помощью специального натяжного устройства (это может быть как пневматическое, так и механическое устройство) сито натягивается и крепится на раме с помощью специального клея. Сито обезжиривается специальными средствами и на него наносится копировальный слой (специальная эмульсия, затвердевающая под ультрафиолетовым светом). На копировальный слой накладывается прозрачная пленка с выводимым на нее изображением, и печатная форма подвергается воздействию ультрафиолетового излучения, в результате чего незакрепленными остаются только те места копировального слоя, которые находились под изображением. Незакрепленные части эмульсии удаляются с помощью водной струи.

ІІ. Печать

Трафаретная печать может производиться как на автоматических печатных линиях, специальных станках для печати по специфическим предметам, так и на ручных устройствах, иногда представляющих собой систему специального крепления трафаретной рамы к обычному столу. Печать производится при продавливании краски через незакрепленные места копировального слоя.

Краска продавливается с помощью ракеля – специального полотна из резины или полиуретана во время его движения по печатной форме.

В зависимости от запечатываемого предмета используются разные виды трафаретных красок. Трафаретные краски можно условно разделить на так называемые графические, которыми запечатываются в основном пластики, бумага, стекло и др. и текстильные краски. Кроме этого все виды трафаретных красок могут делиться на краски на основе растворителей (самые распространенные на сегодняшний день), краски на водной основе и краски УФ-отвердения.

В трафаретном оборудовании различают плоскопечатные станки, станки для печати по текстилю (так называемые карусели) и станки для печати по специфическим предметам (ручки, чашки, разные емкости и т.д.)

ІІІ. Регенерация типографской формы

После завершения печати печатная форма частично или полностью регенерируется. Если печатную форму планируют использовать и дальше, с этим мотивом на копировальном слое, то с нее смываются только остатки краски с помощью специального очистителя (так называемой смывки). Если форма будет использоваться в дальнейшем для нового логотипа, то осуществляют полную регенерацию. Для этого помимо остатков краски из трафаретной формы удаляют еще и копировальный слой. Для удаления копировального слоя используются специальные средства. Иногда бывает, что обычные средства для удаления копировального слоя не могут полностью удалить все остатки эмульсии, и тогда на сети остаются так называемые теневые изображения. Для их удаления есть другие особые средства. После того, как из сита удалены все остатки старой краски и копировального слоя, оно обрабатывается обезжиривателем и таким образом готово к нанесению нового копировального слоя.